QUIMICA INDUSTRIAL

QUIMICA INDUSTRIAL
INEM 40 AÑOS

lunes, 19 de abril de 2010

LA QUIMICA



Se denomina química (del egipcio kēme (kem), que significa "tierra") a la ciencia que estudia la composición, estructura y propiedades de la materia, como los cambios que ésta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con la energía. Históricamente la química moderna es la evolución de la alquimia tras la Revolución Química (1733).
Las disciplinas de la química han sido agrupadas por la clase de materia bajo estudio o el tipo de estudio realizado. Entre éstas se tienen la
química inorgánica, que estudia la materia inorgánica; la química orgánica, que trata con la materia orgánica; la bioquímica, el estudio de substancias en organismos biológicos; la físico-química, comprende los aspectos energéticos de sistemas químicos a escalas macroscópicas, moleculares y atómicas; la química analítica, que analiza muestras de materia tratando de entender su composición y estructura. Otras ramas de la química han emergido en tiempos recientes, por ejemplo, la neuroquímica que estudia los aspectos químicos del cerebro.




LOS GRANDES CIENTIFICOS DE LA QUIMICA




ROBERT BOYLE, EL QUÍMICO ESCÉPTICO.
Robert Boyle(1627-1691) destruyó las teorías alquimistas y sentó algunas de las bases de la Química Moderna con al publicación de su obra El químico escéptico en 1667. Su importancia se debe sobre todo a que introdujo el método analítico. Atacó la teoría de los cuatro elementos de Aristóteles, y estableció el concepto de elemento químico (sustancia inmutable e indestructible incapaz de descomposición) y compuesto químico (combinación de elementos). Estudió también el comportamiento de los gases; definió el ácido como la sustancia que puede hacer variar el color de ciertos jugos vegetales; analizó sales por medio de reacciones de identificación, etc.Realizó importantes experimentos sobre las propiedades de los gases, la calcinación de los metales y la distinción entre ácidos y álcalis. Junto con Edme Mariotte enunció la ley de Boyle y Mariotte: a temperatura constante, el producto de la presión a que se halla sometido un gas ideal por su volumen es constante.





Lavoisier y el método científico
Lavoisier (1743-1794). La gran labor de Lavoisier fue tanto a nivel experimental como, sobre todo porque fue capaz de sistematizar y elaborar leyes fundamentales. Antoine Laurent Lavoisier aplicó el método analítico cuantitativo. Determinó las propiedades del oxígeno y dio una explicación al fenómeno de la combustión, desplazando al hipótesis flogista; a partir de ahí fue posible generalizar la idea de óxido, ácido y sal, y de esta manera sistematizar los conocimientos de la época y establecer la nomenclatura de al Química Moderna.



Formuló la ley de la conservación de la materia. Afirmó que los alimentos se oxidan lentamente durante el período de asimilación y dio una explicación correcta de la función respiratoria.
Llevó a cabo una serie de experimentos que incluían reacciones químicas en frascos cerrados. Demostró que la suma de las masas de las sustancias que intervienen en una reacción es igual a la suma de las masas de las sustancias que se obtienen de ella; fundamento experimental para la ley de la conservación de la masa.





La semejanza de las propiedades físicas y químicas de ciertos elementos sugirió a los científicos del siglo XIX la posibilidad de ordenarlos sistemáticamente o agruparlos de a acuerdo con determinado criterio.
En el año 1869, el genial químico ruso Dimitri Mendeleiev se propuso hallar una “ley de la naturaleza”, válida para toda clasificación sistemática de los elementos. Clasificó todos los elementos conocidos en su época en orden
creciente de sus pesos atómicos, estableciendo una relación entre ellos y sus propiedades químicas.
Independientemente, el alemán Lothar Meyer propuso una clasificación de los elementos relacionando los pesos atómicos con las propiedades físicas, tales como el punto de fusión, de ebullición, etc.
En su clasificación, Mendeleiev no consideró el hidrogeno porque sus propiedades no coincidían con las de otros elementos. Tampoco figuran en ella los gases nobles, porque no habían sido descubiertos aun.
La ley periódica de Mendeleiev puede ser enunciada del siguiente modo: los elementos están reunidos en grupos y períodos.
De la clasificación y sus comprobaciones experimentales se deduce que las propiedades químicas de los átomos se repiten periódicamente; esto se convierte en una ley natural aunque en la actualidad no se expresa en función del peso atómico, sino del número atómico.







Antoine Henry Becquerel, estudiando la fluorescencia, descubrió que algunas sustancias emiten espontáneamente, sin estimulación previa, y de manera continua, radiación. Como se acababan de descubrir los rayos X, pensó que lo que emitían las sustancias radiactivas era una radiación semejante. Hoy sabemos que esa radiación incluye rayos gamma y dos tipos de partículas que salen a gran velocidad: a y b. Las radiaciones gamma son ondas electromagnéticas (más energéticas que los rayos X). En realidad, incluso la radiación luminosa, contienen fotones que se comportan como partículas.
Linus Carl Pauling fue uno de los primeros
químicos cuánticos, y recibió el Premio Nobel de Química en 1954, por su trabajo en el que describía la naturaleza de los enlaces químicos. Pauling es una de las pocas personas que han recibido el Premio Nobel en más de una ocasión, pues también recibió el Premio Nobel de la Paz en 1962, por su campaña contra las pruebas nucleares terrestres. Hizo contribuciones importantes a la definición de la estructura de los cristales y proteínas, y fue uno de los fundadores de la biología molecular.





Albert Einstein (Ulm, Alemania, 14 de marzo de 1879 – Princeton, Estados Unidos, 18 de abril de 1955) fue un físico de origen alemán, nacionalizado posteriormente suizo y estadounidense. Está considerado como el científico más importante del siglo XX, además de ser el más conocido.[1]
En 1905, siendo un joven físico desconocido, que estaba empleado en la Oficina de Patentes de Berna, en (Suiza), publicó su teoría de la relatividad especial. En ella incorporó, en un marco teórico simple, fundamentado en postulados físicos sencillos, conceptos y fenómenos estudiados anteriormente por Henri Poincaré y por Hendrik Lorentz. Probablemente, la ecuación más conocida de la física a nivel popular, es la expresión matemática de la equivalencia masa-energía, E=mc², deducida por él como una consecuencia lógica de esta teoría. Ese mismo año publicó otros trabajos que sentarían algunas de las bases de la física estadística y la mecánica cuántica.





QUIMICA INDUSTRIAL







Indutria quimica,sector que se ocupa de las transformaciones quimicas a gran escala. la industria quimica se ocupa de la extraccion y procesamiento de las materias primas, tanto naturales como sinteticas, y de su transformacion en otras sustancias con caracteristicas diferentes de las que tenian originalmente.




SE DIVIDE EN VARIAS RAMAS:




-Organizacion industrial


-Seguridad industrial


-Biotecnologia


-Operaciones industriales




ORGANIZACION INDUSTRIAL







Se denomina industria al conjunto de procesos y actividades que tienen como finalidad transformar las materias primas en productos elaborados, de una forma masiva. una industria es un sistema complejo, en el que concurren variados factores que determinan formas de organizacion y desarrollo.



SEGURIDAD INDUSTRIAL









Es la actividad organizada de una empresa, basa da en las relaciones entre los hombres y el medio en que trabajan, tendiente a prevenir accidentes. esta actividad es fundamental para el buen funcionamiento de toda empresa industrial por que influye directamente sobre el ambiente de trabajo y el bienestar de los trabajadores y el aumento de la productividad.


desde que el hombre ha existido continuamente se ha encontrado rodeado de riesgos y peligros. inicialmente los peligros los constituian las mismas fuerzas de la naturaleza. pero en la lucha constante contra ella el hombre fue poco a poco, encontrando las leyes que la rigen hasta llegar al punto en que ya no es la naturaleza la que domina al hombre sino que este influye sobre aquella.





BIOTECNOLOGIA









la biotecnologia es la tecnologia, especialmente utilizada en la agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina, se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biologia, bioquimica, genetica, virologia, agronomia, ingenieria, fisica, quimica, mecicina y veterinaria entre otras, tiene gran repercucion en la farmacia , la medicina, la microbiologia, la ciencia de lo alimentos, la mineria y la agricultura entre otros campos. probablemente el primero que uso este termino fue el ingeniero hungaro karl ekeri, en 1919, quien la introdujo en su libro biotecnologia en la produccion camica y lactea de una gran explicacion agropecuaria.

























































































































































































































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